Праздник Новруз в Азербайджане

Hit: 779
Праздник Новруз в Азербайджане
В Азербайджане наступил праздник Новруз. Праздник, который азербайджанцы называют Новруз, широко отмечается во многих странах Северного полушария. В разных языках он называется по разному: Науроз, Навруз, Ноуруз, Нооруз, Наурыз, Наврез (тадж. Навруз, узб. Navroz, туркм. Nowruz, каз. Наурыз, кырг. Нооруз, тат. Неуруз, тур. Nevruz, крымскотат. Navrez, башк. Неуруз, чуваш. Нарâс).
 
Как сообщает Faktor.az , праздник Новруз торжественно и с большой радостью отмечается во всех уголках Азербайджана, полностью восстановившего свой суверенитет и территориальную целостность. Праздник Новруз в этом году особенно знаменателен для нашего народа. В этом году мы с гордостью и радостью отмечаем Новруз как граждане единого Азербайджана. После полного восстановления нашего суверенитета под руководством Президента Азербайджанской Республики, победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева новрузовские костры разжигаются также в Ханкенди, Ходжалы, Аскеране, Ходжавенде, Агдере.
 
Происхождение праздника Новруз и легенды, связанные с ним, уходят корнями в древность. В науке существуют две версии происхождения Новруза. Согласно первой, Новруз – древнейший природный праздник тюрок. В китайских источниках упоминается, что 21 марта гунны проводили весенние празднества. У тюрок-уйгуров также были весенние обряды, схожие с современными обычаями. А наскальные рисунки Гобустана изображают ритуал по случаю смены года, восходящий к более древним временам. В тюркском эпосе «Эргенекон» возвращение на древнюю родину связано с первым днем весны.
 
Вторая версия связана с совокупностью ритуалов, берущих свое начало из иранских легенд. Новруз упоминается в письменных памятниках XI века, в частности в «Шахнаме» Фирдоуси. Этот праздник подробно описывается в персидской литературе последующих веков.
 
Праздник Новруз отмечается с 350 года до нашей эры, со времен эпохи Ахеменидов, но его исторические корни уходят в дозороастрийскую эпоху. Все традиции праздника – разведение костра, проращивание семян, представления Косы и Кечала, призыв солнца, примирение обиженных, поминовение усопших, покраска и состязания в битье вареных яиц, составление хончи из семи благ, наведение порядка в домах и дворах, подкидывание шапок под двери, гадания – все это ритуализация и празднование встречи природы и человека.
 
Новрузу предшествуют 4 праздничных вторника – чершенбе: Су чершенбеси, Од чершенбеси, Йел чершенбеси и Торпаг чершенбеси (вторник воды, вторник огня, вторник ветра и вторник земли). В эти дни, как и в день самого праздника, с наступлением сумерек разжигается костер, все прыгают через него и приговаривают: «Пусть все плохое сгорит в этом костре», «Пусть моя боль и беда сгорят в огне».
 
Говоря об истории этого праздника, уместно упомянуть ритуализацию мифов. Миф о Косе и Кечале имеет особое значение. В древности люди брали у природы все готовое. Они видели дары весенних, летних и осенних месяцев и пришли к выводу, что зима замораживает и приводит к исчезновению всего этого. Так, в представлении древних людей зима была врагом, поскольку ассоциировалась с оскудением природы. Именно поиски путей спасения от стихийных бедствий привели их к ритуалам.
 
Один из главных персонажей ритуально-мифологической системы – Хызыр (Хыдыр Ильяс, Хызыр Наби). Хызыр приобрел статус божественного существа, несущего жизненную силу, пробуждение, изобилие, довольство и счастье. Это плод воображения тюркоязычных народов, в том числе азербайджанцев. Азербайджанский народ наделил мифического персонажа, являвшегося носителем различных функций, добротой и создал вокруг него образ святого существа, всегда готового прийти на помощь. Однако в конечном итоге наши предки обратились к своим внукам и посоветовали каждому рассчитывать только на себя: «Ни в глубокую воду не заходи, ни Хызыра не зови».
 
Азербайджанский народ внес важный вклад в становление и развитие праздника Новруз. Хотя в советское время существовали строгие запреты на празднование Новруза, наш народ всегда стремился его отметить. Высоко ценящий национальные обычаи и традиции, в том числе праздник Новруз, великий лидер Гейдар Алиев сказал об этом празднике: «Новруз – это один из праздников, который наш народ сохранил на протяжении столетий и почитал всегда, во все времена. Его история была такой же трудной, как и история азербайджанского народа. Проведение этого древнего праздника в нашей независимой республике на государственном уровне демонстрирует наше глубокое почтение и нерушимую привязанность к своим национальным корням, обычаям и традициям, историческому прошлому».
 
Праздник Новруз, являющийся воплощением изобилия, блага и добра, отмечается ЮНЕСКО на международном уровне. В результате больших усилий Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой этот праздник был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а 23 февраля 2010 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Новруз.
 
Более 300 миллионов человек во всем мире считают праздник Новруз началом нового года. Вот уже три тысячелетия Новруз празднуется на Балканах, в Черноморском регионе, на Кавказе, в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в других регионах.
 
Новруз – праздник, отражающий всю полноту национального и духовного бытия многих тюркских народов, в том числе азербайджанского, отмечается на общенародном уровне, выражает общие чувства и чаяния народа и занимает важное место в сохранении тюркской культуры.
 
С праздником!








Redaktorun seçimi